ゆっくり味噌 発売開始いたしました!!
材料:大豆・米・塩・麹・水 以上
賞味期限:6カ月(冷蔵)
かげさわ屋が創業以来作り続けている代表的なお味噌です。
農薬や化学肥料を使わないで育てた自家製の大豆を使った米味噌です。お米は知人の農薬・化学肥料を使わないお米を使用しています。麹は阿蘇の昔ながらの製法の麹屋さんで作ってもらっています。塩は国産の平釜塩を使っています。大豆とお米の割合は1:1で塩分は12%です。
毎シーズン、12月から翌年3月まで仕込みをいたします。そして、約1年間、樽の中でゆっくりと寝かせ熟成してもらいます。それから、樽を開けて味を確認してから、袋詰めして出荷いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。
直売価格 1kgパック 1400円
500gパック 780円
スライド 大豆栽培編
スライド 味噌作り編
白味噌 発売開始!
材料:米・大豆・塩・麹・水 以上
賞味期限:3カ月(冷蔵)
九州では絶大な人気の白味噌です。また、夏以降の発酵の進んだコクの出る白味噌は全国まんべんなく人気を博しています。
材料はすべてゆっくり味噌と同じです。違うところは、大豆と米の割合です。大豆1に対してお米が5入っています。麹がたっぷり入った麹の甘味が特徴のお味噌です。塩麹のように調味料として使われる方もいます。
ご飯に直接塗って食べるだけでもおいしいです。また、キュウリに付けて食べていただくのもお勧めです。
お豆腐とワカメの味噌汁にもよく合います。
直売価格 800gパック 1400円
400gパック 780円
小麦粉 在庫あり
大豆の収穫後に蒔いた自家製のシロガネコムギという品種の中力粉です。種から自家採りして何年も繋いでおります。
種を蒔いたあとに、麦踏みをして、稔る手前では鳥に食べられないように家族で鳥よけネットを張っています。
製粉は菊池市泗水町の安武製粉所さんにお願いいたしました。安武製粉所さんは水車の動力も併用して製粉されています。
農薬および化学肥料は使用しておりません。堆肥に南阿蘇村有機
中力ですので、クッキーやスコーンの生地、うどん、お好み焼きの粉、ホットケーキにと幅広くご活用いただいております。
1kg入りを用意しております。
1kg 入袋 1,200円
みそ玉 ご注文後に作りますので一週間ほどお待ちいただきます。
材料:米味噌(大豆・米・平釜塩)、長ネギ(農薬不使用)、削り節、いりこ
賞味期限:3カ月(冷蔵)
自家製の「ゆっくり味噌」と「白味噌」の合わせ味噌に炒って粉にした削り節と いりこ を練り込み、乾燥させた長ネギを混ぜて丸めました。風味が出るように少しオーブンで加熱して一手間加えております。
ひと玉に約150mlの熱湯を注いでよく溶いてお召し上がりください。濃さはお好みで調節してください。
仕事の休憩にホット一息、忙しい育児の合間に、登山の山頂で一息、運動会のお昼にみんなで、と様々なシーンで活用いただいております。そのままご飯に塗って食べるという裏技的なご利用をされている方もいらっしゃいます。
直売価格 1パック(15g×6個) 880円
たまり醤油 小ボトル(200ml)あり!お一人2本まででお願い致します。
材料:大豆・米・塩・麹・水 (グルテンフリー・小麦フリー)
賞味期限:3カ月(冷蔵)
無農薬・無化学肥料で育てた大豆とお米で仕込み1年寝かせたゆっくり味噌からにじみ出た希少なおしょうゆです。その為、ゆっくり味噌が売れないと滲んできません。
うま味たっぷり凝縮された深い味わいです。卵かけごはん・お刺身はもちろんのこと ごま豆腐がおすすめです。また、お料理でコクが足りないと感じた時に、少し付け足すと格段に後味に深みがでます。
直売価格 200ml 870円
500ml 1870円
白たまり醤油 一時的に欠品中 溜まるまで少々お待ちください。
材料:米・大豆・塩・麹・水 (グルテンフリー・小麦フリー)
賞味期限:3カ月(冷蔵)
白味噌から採れるたまり醤油で大変甘く、ふつうのお醤油として使うよりも、肉じゃがや煮物の味付けにこれ一本でちょうどよい感じに仕上がります。卵かけご飯は甘めの仕上がりになります。
また、お餅にのりを巻いて食べる磯辺焼きのタレとしてつけて食べるのもおすすめです。
ちなみに、この甘みは砂糖などは使っておらず、全て麹由来の天然の甘味です。
直売価格 200ml 870円
500ml 1870円
シカクマメの白たまり醤油胡麻和え
夏が旬のシカクマメを軽く湯がいて刻んで、すった黒ごまと白たまり醤油をかけただけで甘めの胡麻和えがすぐに完成!
濃い味にするならたまり醤油でもアリだと思います(^^)
冬場に何故かハマる磯辺焼き。白たまり醤油だけでバッチリです。
麦味噌 発売開始しました。
材料:裸麦・大豆・塩・麹・水
賞味期限:6カ月(冷蔵)
九州の甘い麦味噌というより、熟成された深い味わいがあります。うちの妻は味噌汁にして飲むのにハマりました!昨年ほどの野性味はありませんが、1年寝かせた熟成した濃い整った味がお楽しみいただけます。
裸麦も大豆も自家製で農薬などは使っていません。昨年の1月に仕込みました。
お忙しいときは、ご飯に麦味噌を直接付けてそれだけで食べてもいけています。
直売価格 1kgパック 1400円、500gパック 780円
黒千石味噌 樽開けしました。2023.04.26
材料:黒千石大豆・米・塩・麹・水 以上
賞味期限:6カ月(冷蔵)
昨年に仕込んだ黒豆の味噌が一年経って仕上がりました。豆の品種の名前をとって「黒千石味噌」と命名しました。妻が作ったラベルを張っています。
仕込んだ時から黒かったですが、仕上がりも予想以上に黒いです。アントシアニンたっぷりという感じです。味はこれまた「ゆっくり味噌」とはまた違った コクのある醤油を思わせるような味わいです。生でそのまま野菜に付けていただいても良いかと思います。
イベント等で味見をされるとほとんどの方が購入される自慢のお味噌です。
原料の栽培には農薬および化学肥料は使用しておりません。よろしくお願いいたします。
直売価格 1kgパック 1400円 500gパック 780円
黒千石味噌のドレッシング
☆果実味のある黒千石味噌の味が生きたドレッシングです。
材料比率
・黒千石味噌 1
・オリーブオイル 1~1.5
・リンゴ酢 1
・黒こしょう 少々
作り方
黒千石味噌に上の材料を徐々に足しながら混ぜるだけで完成。
おまけ:このドレッシングをご飯にかけて食べるのも私は大好きです。
ヒヨコ豆味噌
材料:米・ひよこ豆(有機JAS)・塩・麹・水 以上
賞味期限:3カ月(冷蔵)
有機JAS認定のひよこ豆を使って仕込んだ洋風のお味噌です。ひよこ豆の風味と食感を楽しめるように粒を大きく残しました。
オリーブオイルでペースト状に伸ばすと野菜のディップにも良いですし、それをパンに塗ってトーストするのもお勧めです。ちょっと焦げると香ばしい。すりおろしたニンニクを少し混ぜても美味しいです。
豆乳とひよこ豆味噌をベースにした野菜スープもおすすめです。
今年は6樽仕込みました。
直売価格 400gパック 880円
お米 2023新米収穫しました!絶賛発売中!
私が目指すのは「おいしいお米を作る」ことで 「量を沢山採る」ことではないため、そこまで量は気にしませんが、ある程度量が採れるということは「光合成がたっぷり出来ている」一つの証しですので、美味しさにも反映されると考えています。昨年が全部で99袋採れたのに対し今年は91袋採れました。「2年目の田だし、良くて80袋ぐらいかな」と米袋を89枚しか用意していなかったら、精米してくれた方に「2枚(袋が)足りなかったぞ!」と言われ、嬉しさと恐縮の混じった思いでありました(笑)
さらに詳しい動画付きの米作りフォト日記は下をクリックしてご覧ください。
何人かの方に試食してもらい、「おいしい!」と言われたので安心しております(我ながら曖昧な表現だな^^;)どうぞよろしくお願いいたします。定期予約も受け付けています。
直売価格 玄米1kg 600円
白米1kg 650円
7分づき米などは3kg以上からお受けできます。650円/kg
過去のニュースレターはこちらからもご覧いただけます。ニュースレター集へ移動する。
重量/地域 | 九州 | 中国・四国・関西 | 北陸・東海 | 関東・信越 | 東北 | 北海道 |
2キロまで |
1000 | 1034 | 1045 | 1155 | 1375 | 1705 |
5キロまで |
1100 |
1188 | 1210 | 1265 | 1485 | 1760 |
10キロまで | 1430 | 1540 | 1650 | 1760 | 1980 | 2310 |
20キロまで | 2035 | 2145 | 2255 | 2365 | 2585 | 3245 |