合わせ味噌を仕込みました。

合わせ味噌

今回はご要望の多かった合わせ味噌を仕込んでみました。

今回の合わせ味噌は麦麹と米麹を半々に混ぜて(合わせて)から、大豆と1:1で仕上げたお味噌です。図参照。

約1年寝かせたお味噌です。


味の紹介

 

 

 

使い方の紹介

材料の紹介

麦は自家製の無農薬のはだか麦を使用しています。代々種取りをして命を繋いでいるはだか麦です。

 

 

お米は無農薬の自家製のまたは友人が作ったお米を使用しております。

 

 

 

大豆も自家製のフクユタカという品種を使用しております。フクユタカは大豆の中でも甘みが比較的多い大豆だと感じております。

はだか麦の収穫

お米の収穫

大豆の収穫