白たまり醤油
材料:米・大豆・塩・麹・水 (グルテンフリー・小麦フリー)
賞味期限:3カ月(冷蔵)
白味噌から採れるたまり醤油で大変甘く、ふつうのお醤油として使うよりも、肉じゃがや煮物の味付けにこれ一本でちょうどよい感じに仕上がります。卵かけご飯は甘めの仕上がりになります。
また、お餅にのりを巻いて食べる磯辺焼きのタレとしてつけて食べるのもおすすめです。
ちなみに、この甘みは砂糖などは使っておらず、全て麹由来の天然の甘味です。
直売価格 200ml 870円
500ml 1870円
シカクマメの白たまり醤油胡麻和え
夏が旬のシカクマメを軽く湯がいて刻んで、すった黒ごまと白たまり醤油をかけただけで甘めの胡麻和えがすぐに完成!
濃い味にするならたまり醤油でもアリだと思います(^^)
冬場に何故かハマる磯辺焼き。白たまり醤油だけでバッチリです。